钟灵毓秀,人间胜景——记课题组张家界之旅

作者: 时间:2018-08-22 点击数:

在2018年的春天,课题组全体学生去往秀甲天下的张家界,进行了为期四天的春游活动。

我们首先来到的是张家界大峡谷玻璃桥,此桥为世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥,并创下世界最高最长玻璃桥、首次使用新型复合材料建造桥梁等多项世界之最。真正走在上面的时候,看着两边的峭壁,看着中间峡谷深渊,让人在空中体验视觉的冲击,非常震撼。

次日,我们来到了“奇神诗无句,丽绝画有声”的张家界。绵延起伏的群山,阳刚巍巍,阴柔脉脉;溪流纵横的泉河,潺潺怡情,叮咚悦耳;荫翳蔽日的林草,蓊蓊郁郁,莽莽苍苍;花团锦簇的飞禽走兽,追逐蹦跳,凌空翱翔。

张家界,山中有山,峰中有峰,景中套景,相映互衬,各有特色,雄奇险峻。天子山的天门、天桥、天池、茶盘塔、老屋场、凤栖山、石檐;十溪峪的十里画廊、百丈峡、宝峰湖、黄龙洞;黄狮寨的大岩屋、铁墩台、海螺峰、天书宝匣、定海神针、南天一柱、夫妻岩……

大家都被眼前的景色所震撼,不禁感叹大自然的鬼斧神工。

我们还去到了天门山,古称云梦山、嵩梁山,是张家界永定区海拔最高的山,北距城区8公里,因自然奇观天门洞而得名。天门洞南北对穿,拔地依天,宛若一道通天的门户。山顶相对平坦,保存着完整的原始次森林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,森林覆盖率达90%。其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是,处处如天成的盆景,被世人誉为世界最美的空中花园和天界仙境。

最后,我们去了凤凰古城。那时,已是傍晚,古城的灯光交相辉映,导游说,这是凤凰古城最美的时候。凤凰古城是湖南十大文化遗产之一,曾被新西兰作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有北平遥、南凤凰之名。

转眼之间,春游便已结束。四天的行程里,我们彻底放下了科研学习中的疲惫与紧张,尽情享受了旅途风光。愿大家能不负生命的韶华,愿课题组在接下来的研究学习中砥砺前行,蓬勃发展。

地址:上海市嘉定区曹安公路4800号

版权所有:Copyright © 2017.杜建忠课题组 All rights reserved.